26 августа 2019

Интервью с Александром Головиным

Александр Головин

Полузащитник «Монако» Александр Головин ответил на вопросы журналистов.

— В одном из недавних интервью вы сказали сильную вещь — что, даже если было бы предложение из «Реала» или «Барселоны», сейчас не перешли бы туда, потому что не любите менять команды каждый год. Готовы были повторить эти слова после двух раз по 0:3 на старте нового сезона и после сегодняшнего второго тайма?
— Я на самом деле сказал не совсем так. Понятно, что «Реал» и «Барселона» — сумасшедшие команды. Просто я хочу остаться здесь, в «Монако», еще как минимум на сезон. Потому что только привык. Уверен, что этот сезон будет гораздо лучше и для меня, и для команды.

— Ваша цитата: «Года в Европе хватает любому, чтобы освоиться. Даже мне». Почему «даже»?
— Потому что мне тяжело дается адаптация где бы то ни было. Помню, даже как в самом начале переходил из Калтана в Ленинск-Кузнецкий. Хотя ехать всего два часа, и жил я там по неделе, а потом домой ездил, — но, чтобы почувствовать себя в своей тарелке, потребовалось даже больше года. Так тяжело было. Потом — в Москву. То же самое. Знаю себя — мне нужно много времени.

— Что изменилось за последний год в вас как в футболисте и человеке?
— Я точно привык ко всему новому, что за это время для себя обрел. Для этого потребовался сезон. Целый сезон, чтобы понять, что, как и где. Везде полетать, поездить. Очень важно было пройти с командой предсезонку. За это время ты становишься ее частью, живешь с нею на протяжении долгого времени. Поэтому сейчас чувствую себя в «Монако» как дома.

— Вадим Васильев на вашей презентации в «Монако» говорил, что в первый год не ждет от вас ничего сверхъестественного. А чего вы ждали от себя сами? И насколько удовлетворены тем, что в нем показали?
— Много пропустил из-за травмы, конечно. Это больше всего меня в прошлом сезоне беспокоило. И результаты, понятно, не самые лучшие были. В целом не сказать, что я провел его ярко, и не сказать, что ужасно. Именно свою игру в нем оцениваю, наверное, средне. Но так как мы чуть не вылетели, можно сказать, что сезон, грубо говоря, провален.

— Какие цели ставите перед собой в нынешнем?
— У меня нет целей отдать сколько-то передач или забить голов. Не веду таких подсчетов и не выхожу на игру, думая, что мне нужно обязательно набрать какие-то очки по системе «гол плюс пас». Это не мое. Я просто обязан помогать команде, чтобы она выигрывала. И участвовать в каких-то голах — не важно, запишут мне голевую передачу или нет. Подбирать... В общем, делать все, чтобы команда выигрывала.

— Вы наверняка ждали других результатов от команды, когда переходили в «Монако». Ни разу не пожалели, что выбрали монегасков, а не «Челси»? И ни разу ли за год не было желания вернуться в Россию? Не знаю людей, которым элементарно дается выход из зоны комфорта.
— Прямо желания вернуться не было. Были, конечно, тяжелые моменты, когда думаешь: что еще можно сделать? Как, из-за чего это случилось, почему не получается? Разные мысли бывали. Но, естественно, никуда бы я не вернулся. Потому что так быстро сдаться — это не про меня.

— Леонид Слуцкий, с которым вы в постоянном контакте, говорил, что вы способны вырасти до уровня Кристиана Эриксена. Согласны с ним?
— Я о себе не люблю говорить. Это слова Слуцкого. Надеюсь на это и буду прикладывать все усилия, чтобы такое произошло.

— Вы посоветовали всем подписаться на Instagram Леонида Викторовича. Как он вам?
— У него классный Instagram! Он ведет его с юмором. Допустим, не как мой, который, можно сказать, неинтересен никому: я просто выкладываю фото после игры. Но я и сам не любитель этих вещей. А Леонид Викторович, как мне кажется, правильно выбрал манеру: он шутками комментирует каждую фотографию. Взять то, как он «отметил» десятилетие известной фотографии в «Макдоналдсе». Или над Дзюбой шутит. Это очень круто!

— Скажите честно — Слуцкий попросил вас пропиарить его Instagram, или вы сделали это по собственной инициативе?
— Мы давно об этом говорили. А потом он его завел — и я сделал это.

— В прошлом сезоне вы старались смотреть все матчи ЦСКА. А в этом?
— Сегодня (матч с «Ахматом». — Прим. И.Р.) не получилось посмотреть, так как у нас одновременно была игра. А дерби, конечно, смотрел. Невозможно не смотреть! Первый тайм ЦСКА владел преимуществом, а потом как-то непонятный гол получился. Сравняли счет, но «Спартак» забил второй мяч — и в конце уже тяжело было что-то изменить.

— Федор Чалов был близок к переходу в «Кристал Пэлас», но в итоге остался в ЦСКА. Как думаете — для него плохо, что этот трансфер не состоялся?
— Не могу сказать, плохо это или хорошо. Это зависит от того, чего хочет он сам. Знаю, что в принципе Чалов хочет играть в Европе — но не сказать, что прямо умрет за это. Остался и остался — в этом нет ничего плохого.

— Он с вами советовался — уходить, оставаться?
— Особо не советовался. Просто спрашивал — как дела здесь идут, насколько тяжело адаптироваться. Мы с ним часто разговариваем, созваниваемся, списываемся — хорошо общаемся. Он хочет играть в Европе — но сделает это, если получится. А если не получилось — не нужно об этом думать. Нужно работать, чтобы в следующее трансферное окно снова позвали.

— Вы удивились, узнав, что Чалов вызван в молодежку, а не в первую сборную на сентябрьские матчи с Шотландией и Казахстаном?
— На самом деле это очень большое удивление для меня. Понятно, что у нас есть Смолов, Дзюба. Но считаю, что Чалов не хуже них. Думаю, он как минимум на том же уровне. В то же время решать в любом случае главному тренеру. Молодежной команде тоже нужна помощь. Раз уж он решил, что у Чалова не будет в первой команде игрового времени — значит, Федя должен выигрывать в молодежке.

— Вы на связи со Станиславом Черчесовым. Не так давно, насколько знаю, созванивались?
— Да, перед матчем второго тура с «Метцом». Станислав Саламович позвонил, спросил, как у меня со здоровьем. Я же пропускал первую игру из-за дисквалификации еще с прошлого сезона. И просто поговорили — о том, когда собираемся, о том, как у меня дела.

— Не заходило речи о том, что ваш статус в сборной уже другой, чем, допустим, на чемпионате мира?
— Нет, об этом не разговаривали.

— А что вы сами думаете о своей нынешней роли в национальной команде?
— Особо об этом не задумываюсь. Как не задумывался и на чемпионате мира, какой у меня тогда был статус. Просто хочу выходить на поле и делать для сборной и ее побед все, что только смогу.

— Как бороться с несдержанностью, которая выливается в карточки? Это ведь произошло и сегодня, в концовке матча с «Нимом», когда желтую заработали сначала на вас, и тут же — вы сами.
— Это надо у судей спросить, они доводят до этого! (Улыбается.) И поэтому я потом не могу сдержаться. Если бы, допустим, сегодня нормально судили, не было бы и таких эмоций. Но, конечно, разбираюсь для себя, что произошло в каждом случае.

— Недавно вы покрасились в блондина. Расскажете, почему?
— Да это я проспорил. Как вы знаете, я играю в компьютерную игру. Я и еще два моих друга проиграли — и пришлось покраситься. В общем, это не мое желание (улыбается).

— Вы рассказывали, что Артем Дзюба называл вашу прежнюю прическу «гнездом». Страшно представить, что он скажет о новой.
— Пусть говорит что хочет! Все, что он может, — это много говорить, а не в футбол играть! (Смеется.)

-----