Волгоград, "Волгоград Арена"

25 января 2019

Интервью Станислава Черчесова

Станислав Черчесов

Интервью главного тренера сборной России Станислава Черчесова о Кубке «Матч Премьер», проблемах лучшего русского таланта и будущем президенте РФС.

— Кубок в Катаре полезен для сборной России?
— В какой-то степени. У турнира есть официальный статус, команды играют за кубок, это накладывает отпечаток. «Спартак», «Зенит», «Локомотив» и «Ростов» работают в одном месте, мы можем посмотреть всех сразу, а не разъезжаться по разным странам. Потом вместе с тренерским штабом собраться вечером и проанализировать все, что увидели. Нам в этом плане комфортно.

— Если бы вы были тренером клуба, согласились бы принять участие в таком турнире?
— Честно? Нет. Один раз я участвовал в подобном турнире, но не с российскими командами. И он проходил в Португалии. Перед игрой с «Андерлехтом» у «Динамо» оставалось мало времени для подготовки. А я хотел повысить градус ответственности, чтобы команде было психологически легче играть после отпуска и сборов. Тот предсезонный турнир мы, кстати, выиграли.

Тогда это было разумно, но сейчас я скорее отказался бы. Как бы ты ни планировал подготовку, но это турнир, а, значит, нужно готовится именно к нему. Впрочем, у каждого тренера свой взгляд на этот вопрос.

— Тренерский штаб сборной уже присмотрел что-то в первых двух матчах?
— Нам важно увидеть интенсивность работы команд. В будущем станет легче понимать того или иного футболиста, который приедет в сборную. К примеру, в РПЛ он играет в команде определенную роль, выполняет требования, а в тренировочном процессе мы можем видеть, как игрок работает в целом.

— Фэйл Лунёва в матче с «Локомотивом» как оцените по-вратарски?
— Мы оцениваем по-тренерски, а так есть клуб, который сделает выводы и правильно направит игрока. Сейчас есть время ошибаться, лучше уж на сборах. Но и выводы делать надо.

— Так как вы в прошлом вратарь, игрокам сборной на этой позиции тяжелее?
— Нет, нет, нет. У нас есть тренер вратарей Гинтарас Стауче, который отвечает за этот участок работы.

— Все-таки по фэйлу Лунёва: для вас такая грубая ошибка, но в товарищеском турнире — повод для серьезных выводов?
— Это не ошибка. Скорее, просчет. Но вы правы: такие матчи, как во вторник, нельзя оценивать совсем всерьез. У команд разная подготовка к сезону, разный ритм, разное состояние футболистов. В том числе и вратарей. Мы посмотрели контрольный матч, информацию получили. Да, Лунёв допустил просчет, это очевидно. Но скоропалительных выводов не делаем. Это был лишь контрольный матч.

— Еще об игре «Зенит» - «Локо»: молодой Миронов положил шикарный гол. Звучит диковато, но, может, не стоило? Теперь пацан подумает: «Ну все, я «Зениту» забил супер-гол, я звезда!»?
— Да нет, пускай забивает. Чем больше, тем лучше. Но тут есть проблема роста. Забил и забил. Надо осмыслить и забыть. Тогда молодой футболист будет расти. А если улетишь на другую планету после одного гола — расти не будешь.

— Сейчас единственный футболист сборной, который проводит официальные матчи постоянно — Александр Головин. Как оцените его игру в «Монако»?
— Мне, кстати, удалось посмотреть последний кубковый матч, где монегаски проиграли «Метцу» 1:3. Плюс я летал в Монако еще в ноябре и знаю не понаслышке о том, как Саша там себя чувствует.

— С Тьерри Анри о Головине общались?
— Да, конечно, но тогда Головин был травмирован. Мы вообще долго с Анри говорили, часа полтора. Обсуждали, на какой позиции Саша играет у меня, обменивались своим видением игрока.

— У вас нет опасения, что Головин угодит в психологическую яму?
— Не думаю. В последнем матче он выглядел достаточно мобильно, играл на своей позиции, имел момент, создал голевую ситуацию для партнера. По нему не скажешь, что у него большие проблемы. И из игры команды Головин не выпадает.

— У вас с Анри одинаковое видение роли Головина на поле?
— Думаю, что очень похожее. Все матчи, в которых он участвует, он выходит в основе. Значит, тренер видит, что Саша может приносить пользу команде. Я рассказал Тьерри все, что знаю, чтобы он сам тратил меньше времени на изучение Головина.

— Существует клише, что футболист будет быстрее прогрессировать, если его тренирует бывший топовый игрок. Такой, как тот же Анри…
— Тренер — это профессия. Тут не так важно, как ты играл раньше. Если тренер может дать подопечному что-то, опираясь на свой игровой опыт — здорово. Но глобально это не имеет ключевого значения.

К примеру, я же умею писать, так? Поверьте, умею. Но если вы мне дадите задание написать колонку в газету или на сайт — я не справлюсь.

— Прямой вопрос: в России, если объективно, есть дефицит нападающих?
— Дефицит нападающих есть во всем мире. Многие клубы постоянно ищут именно форварда. Притом топовые клубы. Возьмите того же Игуаина, который перешел в «Челси». Поможет ли он лондонскому клубу? Да. Будет ли забивать много? Да. Ну, почти наверняка.

Но Игуаин — зависимый форвард. Ему нужно доставлять мяч. Тогда он разберется. С Азаром, Виллианом, Педро у Игуаина все будет в порядке с доставкой мяча. Так или иначе, мы в сборной России на габаритных форвардах не зацикливаемся и контракты не раздаем. Вызываем в команду тех, кто сегодня может помочь. В этом плане все просто. Плюс принципиально, против кого играем. Потому что вариант «Б» должен быть всегда.

— Ходят слухи, что Паредес уйдет из «Зенита». РПЛ регулярно теряет иностранных звезд, а новые взамен не появляются. Вы считаете это проблемой?
— Нельзя этому придавать такое значение. Все-таки РПЛ — это наш общий продукт. Чем он интереснее, конкурентоспособнее, тем лучше.

Недавно мы с коллегой как раз вспоминали период в «Ахмате», тогда еще «Тереке». Сезон, когда нам всего очка не хватило, чтобы попасть в Лигу Европы. И тогда у «Зенита» были Халк, Витсель, Гарай, у «Анжи» — Это’О, Роберто Карлос и Ко, у «Динамо» — Кураньи и Ко, у «Рубина» — Еременко, М’Вилла, Рондон, у «Спартака» и «Локомотива» тоже хорошие составы.

А теперь посмотрите нынешние составы. Конечно, разница чувствуется. Тот «Терек» в чемпионате России-18/19 мог бы и на тройку призеров претендовать! Но зато места в составе освобождаются. В том числе для русских игроков. Это плюс для сборной России.

— Да, но вместо ушедших звезд порой ставят еще не готовых наших ребят. Искусственно вводят в состав. Разве это правильно?
— Ок, но если игрок не будет проявлять себя — его выведут из состава. Мало занять нишу. Надо ее удержать. Думаю, в вашей работе, журналистской, похожая ситуация. Если молодой игрок достоин основы — молодец. Если нет — долго он в ней все равно не продержится. Поверьте, всех молодых мы видим. Такова специфика нашей работы. Если мы молчим — это не значит, что нам нечего сказать.

— Глобальный вопрос: как изменится сборная России в 2019 году?
— Знаете, я сейчас могу что угодно ответить на этот вопрос. Причем, мило улыбаясь. Но вопрос серьезный, поэтому скажу, как есть. Вспомните последний сбор России: разве я планировал произошедшее? Нет. Но вмешались травмы. Пришлось использовать другой набор футболистов.

Я не говорю, плохой он или хороший. Но другой. И, конечно, с тем составом, что был у меня в голове, Россия выглядела бы намного лучше против Германии и Швеции. Так что я не буду сейчас бросаться словами. Как изменится сборная России… В завтрашний день заглянуть невозможно. Невозможно заранее рисовать себе картину. Мы анализируем ситуацию каждый день.

— Лига наций после ЧМ-18 не стала холодным душем? Только что Россия феерила на родном чемпионате мира, а теперь просто играет в полутоварищеском турнире…
— Скорее наоборот. Мы провели два сбора на позитиве, в хорошем эмоциональном и игровом состоянии. Жалко, случились травмы.

Игру с Германией ведь специально организовали, чтобы себя проверить на фоне топ-соперника. А в итоге не получилось полноценно понять силу сборной России. Потому что состав все-таки сильно отличался от оптимального. Но нет худа без добра. Проверили других футболистов. Да, проигрывать не хотелось, но случилось так, как случилось.

— Станислав Саламович, на вас как-нибудь влияют предстоящие выборы президента РФС?
— Отвечу банально — это будет мой новый руководитель, который задаст новый вектор в развитии футбола. Естественно, это очень важно.

— С кандидатом в президенты Александром Дюковым общались?
— Да. Неделю назад. Обсуждали ряд вопросов. Раньше мы тоже общались, но все же не так и часто.

— Дюкова можно назвать «футбольным человеком»?
— Абсолютно. Он достаточно продолжительный срок возглавлял «Зенит», входит в состав Исполкома РФС, руководит одним из Комитетов РФС. Это уже о многом говорит.

-----