15 декабря 2019

Интервью с Игорем Акинфеевым

Игорь Акинфеев

Большое интервью с бывшим капитаном сборной России Игорем Акинвеевым.

— Игорь, ты уже рассказывал это тысячу раз, но мы попросим в тысячу первый — для наших читателей. Как начался твой путь в футболе?
— У отца был знакомый тренер, Дезидерий Ковач, который сказал: приводите Игоря, пусть побегает. Тогда же не было формы, ничего не было, на меня нацепили какие-то чешки. До сих пор помню, как стоял в манеже ЦСКА, выглядывал из-за стенки и думал, как же я буду играть с ними, ведь там все старше меня года на два. Внимательнее на меня решили посмотреть на второй тренировке, после которой тренер сказал родителям, что у меня есть какие-то задатки, поэтому надо возить меня на занятия.

— Сейчас говорят, что в футбольные секции отбирают самых быстрых, так как скорость — главное качество. Это действительно самое важное или все-таки нет?
— Я думаю, что все-таки не самое главное. Я даже в нашей школе наблюдал за тренировочным процессом. Честно скажу, мне не особо нравится. Например, я посмотрел, как тренируют вратарей. Это было года два назад. Мальчику нужно учиться ловить мяч, чтобы он потом ловил его в игре, на выходах забирал его, а тренер, наоборот, учил, как выбивать мяч боком в стиле бразильских, аргентинских вратарей.

Вспоминаю свои годы. Мне повезло. У меня богатая школа по тренерам. Первым был Пшеничников Юрий Павлович, потом — Астаповский Владимир Александрович, затем — Ринат Дасаев, Игорь Кутепов. Многое прошли с Вячеславом Викторовичем Чановым. Помню те упражнения, которые давал Пшеничников — они нацелены на ловлю, реакцию, координацию.

— Сделал замечание тренеру?
— Это, конечно, не мое дело. Я не лезу в работу тренеров. Но тогда подошел и сказал, что нужно смотреть в будущее, что будет у мальчика через пару лет. А то выбивать мяч он научится, а потом пойдет работать на завод.

— С Вячеславом Викторовичем Чановым поддерживаешь связь?
— Конечно, мы постоянно общаемся. У нас и школа в Реутове открывается. Всегда стараюсь общаться, встречаться с теми людьми, которые мне помогли.

— Твоя жена Катя говорила о том, что ваш сын Даня занимается хоккеем — на какой позиции он играет? Ему самому нравится хоккей?
— Это шуточная история (улыбается). Он в группу ходить не хочет, а занимается индивидуально. На вопрос, почему ты не хочешь ходить в группу, он отвечает: «А вдруг там кто-то сильнее или быстрее меня будет?». Я ему начинаю объяснять, что я тоже был маленьким, тоже не все получалось, что плакал, когда верхом забивали голы.

Опять же, почему я говорю, что это шуточная история, мы стараемся отдавать детей во все виды спорта. С детства они должны научиться плавать. Закладываем в них все, что можем. Понятно, что не все люди могут себе это позволить, но, к счастью, я могу дать ребенку то, что хочу.

— Когда ты начинал играть за ЦСКА, инфраструктура клуба была весьма скромной.
— Я даже базу в Архангельском застал. И сейчас немного сожалею, что с ней все так получилось, потому что там была хорошая база, а сейчас все перестроилось — заповедник. Там было шикарное футбольное поле, жилые корпуса. Если сравнивать с Ватутинками, Архангельское на первом месте.

На сегодня Ватутинки уже поднадоели. У тренеров и игроков есть мечта, чтобы база появилась, например, на «Октябре». Туда и ездить было бы проще.

­- А что скажешь о стадионе?
— У меня есть старая-старая фотография, года, наверное, 1993-го, когда на Песчанке просто было всего три ряда деревянных лавочек. На том стадионе даже травы не было. В конце девяностых ходил с родителями на старый стадион, смотрел, как ЦСКА выдавал свои знаменитые серии. Тут же мячи подавал.

Да вообще вся эта история: переезд на «Динамо», закладка капсулы новой арены, стройка… Столько настрадались и вот теперь сидим здесь, на нашем родном стадионе, общаемся.

— Автобус тоже можно отнести к инфраструктуре. Большую часть карьеры ты провел на том самом знаменитом «Мерседесе».
— Да, в старый серый автобус я попал еще в 2001-м году. Нас, школьную команду ЦСКА, повезли куда-то. Помню, как думал: когда же я буду ездить в этом автобусе. А потом только в нем и ездил, только в прошлом году его поменяли. Интересно, что место в автобусе не менял никогда, да и в новом сел примерно туда же.

— В одном из интервью владелец «Краснодара» Галицкий сказал, что считает не совсем правильным, когда фанаты ездят за командой на выезды. Мол, лучше бы они побольше работали и зарабатывали, а их любимый клуб продавал билеты на домашние матчи чуть дороже и имел бы возможность развиваться. А как считаешь ты, нужно ли ездить за командой в другие города?
— Каждый выбирает свой путь, свою жизнь. Нам всегда приятно, когда мы видим наш сектор. Не всегда можно отплатить людям тем же. Постоянно говорю молодым, что бы ни случилось, вы должны подходить к трибуне и благодарить болельщиков. Пускай даже с центра поля — но обязательно нужно поблагодарить тех, кто тебя поддерживает.

Выезды — это нормальная история. Думаю, и болельщикам приятно посещать новые стадионы: в том же Краснодаре, Екатеринбурге, Самаре и других городах. Не считаю, что нужно сидеть дома, когда есть возможность и желание поддержать любимую команду.

— Ты сказал о том, что нужно подходить к трибуне. Но некоторые болельщики часто упрекают игроков, в том числе и тебя, что вы не всегда подходите благодарить фанатов, особенно — после поражений. Что можешь сказать об этом?
— Во-первых, могу сказать так: в 90% случаев 90% игроков подходят к трибуне и благодарят.

Во-вторых, скажу откровенно, мне не нравится история, когда команда проиграла — все понятно, обидно — и начинаются заряды типа «ЦСКА, играть! Вперед, твою мать». Лично мне это обидно.

Я в ЦСКА с четырех лет. Когда у кого-то возникает какой-либо вопрос, всегда говорю об этом. По-моему, это весомый аргумент для того, чтобы я мог отвечать подобным образом. Если возникает вопрос, есть Клуб болельщиков. Можем встретиться — на стадионе, в офисе, на базе. Есть претензии — сели поговорили.

Не нужно уподобляться некоторым другим командам, где идут постоянные склоки: «Иди сюда, я тебе сейчас по башке настучу». Это же колхоз какой-то, дикость.

Мне как капитану обидно даже не то, что кричат на меня или кого-то из игроков, это кричат в адрес ЦСКА. Причем кричат те же люди, которые сами наш герб и носят. Да, я иногда не подхожу к трибуне, потому что не хочу хлопать людям, которые оскорбляют наш клуб.

Если фанат требует от футболиста, то и футболист может потребовать от фаната. Не бывает по щучьему велению — вышли, забили, победили. Повторюсь, если возник вопрос, сели, спокойно поговорили, выпили чай, пиво, все, что угодно.

— Недавно подобная неприятная ситуация возникла после матча с «Ростовом».
— Да просто глупо. Кто-то начал орать: «Иди сюда, что такое». Ребят, честно, глупо. Даже не хочется поворачиваться в сторону трибуны. Я понимаю, что орет это один из тысячи. Но так осадите его. Сами. Он же и вас подставляет.

Мы вспоминали выездные игры — Ростов-на-Дону, Самара и другие. Там многие хотят получить автограф, сделать фотографию. Но если я слышу оскорбления, я принципиально не подхожу к трибуне, потому что должно быть уважение.

— Коль мы заговорили об оскорблениях, за твоей спиной не всегда болельщики нашей команды, но и поклонники клубов из культурной столицы, из Тушина. Как это воспринимаешь, удается абстрагироваться от оскорблений, которые несутся от наших соперников?
— Вообще отлично (улыбается). Абстрагироваться от всяких кричалок удается без особых проблем. Самое смешное, что ты приезжаешь на «Олд Траффорд», где, очевидно, не может быть каких-то фанатов, настроенных персонально против тебя, и слышишь про себя много интересного. В такой момент понимаешь, ну вот он, один наш чудачок, который добрался сюда, все, сегодня все будет нормально. Самые оголтелые в этом плане — в «Порту». Там реально процентов сорок стадиона матерится на русском языке. Отборная русская речь.

— Все эти заряды про себя ты воспринимаешь спокойно?
— Я просто не обращаю на них внимания. Если тебе достается, значит ты чего-то стоишь в жизни. Глупо обращать внимание на того или иного дурака. Я — Игорь Акинфеев, и мне все равно, кто и что орет.

— Игорь, мог бы ты когда-нибудь, например, после окончания карьеры, зайти на фанатский сектор болельщиков ЦСКА?
— При условии, что фанатка будет полная. На полупустую не пойду (улыбается).

— В 2003-м году по окончании матча с «Ротором», когда мы впервые стали чемпионами России, ты надел майку «Ярославки».
— Да, прозвучал финальный свисток, на поле выбежали несколько человек и дали нам майки. Мне досталась футболка «Ярославки», другим — майки других группировок. А потом я узнал, что «Ярославка» правит миром, значит правильную майку надел (улыбается).

— Какие перфомансы тебе запомнились больше всего?
— До глубины души пробрал перфоманс, который был в этом году в Тушине, когда на нашем секторе был выложен наш обычный красный флаг с синим треугольником.

Мне становится приятно и радостно, когда я вижу такие перфомансы. Это гораздо лучше, чем жечь файеры и потом нюхать этот дым. Какой красивый перф был на матче с «Манчестер Юнайтед», когда плашками выложили число «12». Правда, лучше было сразу выложить «14» (смеется) (тот матч армейцы проиграли 1:4 — прим ред.).

— Ты в клубе уже очень давно, можно сказать, константа. При этом, вокруг менялись стадионы, поколения болельщиков. Что можешь сказать об этих переменах?
— Стадионы стали лучше. «Лужники», «Динамо», арена в Питере — все новые стадионы просто конфетки.

Если говорить о фанатах, то в 1990-е мата на стадионах было существенно меньше. Не говорю, что его не было, его просто использовали в редких случаях. Были кричалки про игроков и для игроков. Мне кажется, раньше было лучше. Противно слушать мат-перемат, который порой несется с трибун. Эти начали, те ответили — и понеслась. Думаешь, быстрее бы эти 90 минут прошли, и уехать поскорее отсюда. И это все при том, что проводится большая работа по привлечению на стадионы детей, школьников.

— Ты бы хотел вновь сыграть в дерби в «Лужниках»?
— В «Лужниках» фанатка находится к воротам ближе, чем где бы то ни было. Думаю, безопаснее играть у нас или в Тушине (смеется).

— Скажи, каково это, в самом начале карьеры выступать за команду, которая выигрывает все подряд, а сейчас, будучи опытным игроком, являться лидером молодого коллектива, который только строится и как успех воспринимает даже локальные победы?
— Я всегда буду вспоминать то время. Те команды были сильнее, объективно. Ты берешь, открываешь клубный буклет: «Ага, трофеи, трофеи, трофеи». 15 лет — 20 титулов. Вот эти сегодняшние американские горки, если честно, мне уже поднадоели. Пять матчей ты выигрываешь, побеждаешь «Краснодар», «Локомотив», а потом бац и все. Я ребятам после матча с «Арсеналом» сказал: «Пора взрослеть». Я многое пережил с ЦСКА, одержал много больших побед, и мне не хочется опускаться до уровня середняка. Игра должна быть другая. Эмблема — в душе, но ты ждешь феерии, хорошей игры. Хочется стабильности, прогресса. Думаю, эти слова дойдут до ребят. Если правильно распределять вещи в своей голове, все будет хорошо.

— Из тех вратарей-дублеров, которые были у тебя, кого мог бы отметить?
— Мне было бы глупо кого-то выделять. Каждый развивается сам. Никто не может никого подтолкнуть. Ты лучше, значит будешь играть. Нет такого, что это — мой преемник. Я должен отдавать клубу, тренеру, болельщикам все. У человека должны быть стержень, характер, другие качества.

Сейчас у нас есть Владислав Тороп. Я ему рассказываю все истории, как я попал в ЦСКА, как попал к Чанову, Газзаеву. Объясняю, что сейчас созданы тепличные условия, но они к прогрессу не ведут — нужно грызть землю.

— А за их карьерой следишь? Например, за тем, где сейчас Кырнац.
— Ты что? Конечно! Кырнац — это же легенда!

Тут есть про него такая история. После матча с «Реалом» он поехал домой на метро, в экипировке, все как положено. А потом мы нашли в интернете кучу фотографий. Сергей Иванович Овчинников пошутил: «Ничего себе! Парень с «Реалом» сыграл на ноль, нацепил экипировку и поехал в метро со словами «Я — Кырнац!» (смеется).

— В этом сезоне свое первое в истории «золото» завоевали девчонки из ЖФК ЦСКА. Следил за их выступлениями? Поздравил кого-нибудь из них?
— Мы пересекаемся с девчонками на «Октябре», на встречах с болельщиками. В основном — там. О чемпионстве знаю, поздравляю их. Честно, серьезно прям не слежу, просто попадается информация про них.

— Мы слышали об интересной истории, связанной с тобой и Эльвирой Тодуа, когда вы по ошибке забрали призы друг друга.
— Да, Лев Лещенко перепутал. Вручали премию «Лучший вратарь года». И Лев Валерьянович перепутал две одинаковые статуэтки, которые отличаются лишь тем, что на одной написано «мужчины», а на другой — «женщины». Долго думали, как поменяться обратно, пытались это сделать, но потом решили оставить все как есть.

— Недавно впервые в истории вручили награду имени Льва Яшина лучшему вратарю года.
— Это абсолютно правильное решение ФИФА. Мы все в России должны гордиться тем, что приз лучшему голкиперу планеты носит имя Льва Ивановича Яшина. Весь мир гордится им.

— Это правильно, что для вратарей теперь будет еще отдельный приз?
— Конечно. Ведь все эти общие награды присуждаются по статистике. Для нападающих решающий фактор — голы, для вратарей — сухие матчи. Но так нельзя. Даже за матчи не нужно голкиперов отмечать. В РПЛ должна быть единая награда по итогам сезона: лучший вратарь, лучший защитник, лучший полузащитник, лучший нападающий. А сейчас у нас как? Список 33-х лучших.

— Тебя порой можно встретить на играх ПБК ЦСКА. А за другими командами следишь, например, за хоккейной?
— Матчи ПХК ЦСКА посещал, когда они играли в ЛДС ЦСКА, а сейчас как-то не хочется по три часа стоять на Третьем кольце, пока едешь в Парк Легенд. Витя Васин как-то раз съездил, потом рассказывал, как в пробке приятно (смеется).

Конечно, повторюсь, не то что слежу, но всегда нахожусь в курсе событий. Из последнего позабавила фотография Ромы Павлюченко в майке любительского клуба ЦДКА. Осталось, чтобы звездочку поцеловал (улыбается).

— Дома смотришь футбольные матчи?
— Только обзоры.

— Есть ли такие дни в твоей жизни, когда бы ты не подписал кому-либо какой-нибудь сувенир?
— Сейчас пошла новая фишка. Каждый хочет оказаться умнее всех. Кате в Instagram в direct постоянно пишут: «Моему сыну исполняется 9 лет, запишите видео». И в день приходит несколько десятков сообщений с подобными просьбами. Хочется сказать: хорош уже, хватит! Не из-за того, что я такой крутой, а просто из-за того, что у меня не хватает времени. Если я начну всем записывать видео, то мне придется закончить с тренировками.

Не так давно звонила Машка Кожевникова, попросила о встрече для мальчика из благотворительного фонда. Дима Лысый привозил его на тренировку. Но это другая история. В таком случае, конечно, я помогаю.

Все это высасывает очень много энергии, опустошает тебя.

Кстати, я же здесь, на стадионе, еще ни разу не был на автограф-сессии. Хотя были мысли, почему бы и нет. Но вот придет народ, и за 4 часа подпишу нескольким сотням людей открытки. Мне уже надо будет уезжать, а там народ будет стоять и только прибавляться, приедут люди из регионов. Что мне сказать им?

— Как пришла идея писать свою книгу?
— Было предложение от Сергея Павловича Аксёнова. Нам помогал наш соратник и коллега Рома Ляховенко. Мы сразу определились, что это не будут мемуары-воспоминания. Были вопросы от болельщиков, мы дополнили ответы на них красивыми фотографиями. Из моего блога на «Чемпионате» отобрали 100 лучших вопросов, и я под диктофон наговаривал ответы на эти вопросы. Мы на этой книге ничего даже не заработали, весь труд был для болельщиков.

— Тебя наверняка часто зовут на различные мероприятия. Как удается оставаться семейным человеком и отказываться от приглашений, при этом не обижая людей?
— Люди прекрасно знают, что я никуда не хожу. Постоянно приходят запросы и мне, и в клуб с просьбой посетить то или иное мероприятие, но я, к счастью, не бездельничаю, свободного времени нет. Не хочу сверкать фейсом, надоедать людям.

— В одном из своих интервью конца «нулевых» ты сказал, что учиться нужно на своих ошибках. Можешь привести три примера, когда ты научился на своих ошибках?
— Они связаны не с футболом, а с жизнью. На той же машине нужно спокойнее ездить. Или к детям нужно быть мягче, проще воспринимать их шалости. Ну, вот раскрасил ребенок стену фломастером, а стена дорогая, папа дом строил. И что, надо орать? Спокойно это проглотил, сказал, что так делать нельзя.

У меня даже вот такой случай был. Мы с Данькой приехали домой, я поставил машину у дома, а поставить ее на паркинг забыл. Пока разгружал машину, Данька спросил, можно ли газануть. Папа — добрый, разрешил. А у меня сзади дома лестница. Вот он газанул, и машина прям в нее врезалась. Внутри все перевернулось. Ну что сказать, папа виноват, не поставил машину на паркинг (улыбается).

— Понятно, что о завершении карьеры думать пока рано, но тем не менее, каким ты его видишь? Прощальный матч против европейского гранда или подобно тому, как это сделали братья Березуцкие?
— Пока я этого не вижу. Горизонт безоблачный. Хочу еще поиграть.

Прощальных матчей не хочу. В сборной предлагали организовать такой, но я отказался. Считаю, Братья поступили очень правильно, закончив без лишних проводов.

— А вот болельщикам как раз не хватает таких проводов.
— Так вы предлагайте пив-бар! Зачем эти стадионы, они уже надоедают футболистам за время карьеры (смеется).

— Назови три самых важных матча в своей жизни.
— Если вынести за скобки финал Кубка УЕФА, то это мой первый матч в Самаре. Затем финал Кубка России со «спартаком» 3:0 в Лужниках. И матч с «Нанси», когда выиграли 4:3. Мы тогда в такой грязище играли!

— В чем нужно прибавить команде, чтобы вернуться на те позиции, которые были у нашего клуба в середине нулевых?
— Нужно качественное усиление, чтобы конкурировать с другими командами, чтобы быть сильным европейским клубом, каким мы всегда были.

— Какой самый оригинальный подарок тебе дарили?
— На днях мне дети в садике подарили такой: сделали чехол для айфона из бумаги. А еще вспоминается 2005-й год, когда девушка подарила букет из цветов, а между них вставила клубнику. Клубнику я съел, а цветы отдал.

-----