Волгоград, "Волгоград Арена"

14 ноября 2019

Руслан Нигматуллин: Акинфеев ошибался похлеще Гилерме!

Руслан Нигматуллин

Бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин ответил на вопросы о национальной команде страны.

– Начнем с актуального. Перед матчем с Бельгией возобновились разговоры о необходимости вернуть в сборную Игоря Акинфеева. Ваше мнение?
– Я этих разговоров не понимаю. Сколько ошибок допустил Гилерме в сборной России? Что-то не припомню… Да, в клубе, бывает, он совершает промахи. Ну, так Акинфеев и похлеще Гилерме ошибался! Так что нет у нас никакой проблемы с вратарями. Не имею ничего против Акинфеева, но Гилерме своей игрой заслужил то доверие, которое ему оказывается в отборочном цикле Евро-2020. И на самом чемпионате он в состоянии сыграть на высоком уровне.

– Но в сборной сразу три вратаря. Помните, как в 2002 году Олег Романцев взял третьим на чемпионат мира… Черчесова?
– Конечно. Могу сказать, что запасные вратари бывают разными. Некоторые начинают вставлять коллегам палки в колеса, нарушать микроклимат. Задача тренера – этого не допустить. Первый номер должен ехать в сборную, зная, что он основной. А запасные – ему помогать, быть готовыми, в случае чего, подменить. Кстати, до 2002-го в сборной обычно было двое вратарей. Уважаемый Станислав Саламович нарушил традицию.

– Палки в колеса не вставлял?
– Наоборот. Тогда он очень положительно влиял на коллектив. Другое дело, что результат мы показали такой, что хотелось бы забыть.

– А почему вы уверены, что Гилерме – 100-процентный первый номер?
– Мне кажется, Черчесов – тренер романцевской школы, а у Олега Ивановича всегда четко было обозначено, кто основной вратарь. Даже если тот ошибался, ему продолжали доверять. Так же было принято и у Юрия Павловича Семина в «Локомотиве». И в целом я такой подход приветствую.

– Вы верите, что Черчесов мог сейчас звонить Акинфееву и просить того вернуться к Евро-2020?
– Раз их телефоны не прослушиваются, значит, журналисты могли выдумать историю. Вообще это не очень похоже на Черчесова. Он-то понимает, что все эти слухи об Акинфееве могут сбить команду с толку. Сейчас же мы к Бельгии готовимся. И на 99,9 процента в воротах сыграет Гилерме. Зачем его нервировать?

Я, кстати, не сомневаюсь, что ошибки в «Локо» не повлияют на его уверенную игру за сборную. Не для того я 12 лет назад привозил Гилерме в Россию, чтобы сейчас за него оправдываться. Он очень хороший парень. Все наладится.

– А может, Черчесов сейчас, наоборот, поставить против Бельгии того же Антона Шунина, который в «Динамо» безупречен, чтобы тем самым подстегнуть Гилерме?
– Не знаю команды, где вратари играли бы до ошибки – и это приносило результат. У нас когда-то с Сашей Филимоновым был конкурс «Кто круче ошибется?». Ни к чему хорошему это не привело. Только когда нас развели – между «Спартаком» и «Локо» – жизнь наладилась…

И таких примеров масса. Клаудио Браво и Марк-Андре тер Штеген в «Барселоне» друг другу только мешали. А стоило Браво уйти, как тер Штеген стал лучшим вратарем мира.

– Кого бы еще включили в это число?
– Яна Облака из «Атлетико», Алиссона из «Ливерпуля», Мануэля Нойера из «Баварии», хотя тот проводит не самый удачный сезон. Две подряд травмы сказываются. Напрашивается параллель с Александром Селиховым, которому я, пользуясь случаем, хочу пожелать набраться терпения и мужества, чтобы вернуться. Хотя в «Спартаке» Александр Максименко играет очень прилично. Наверняка он уже на карандаше у Станислава Саламовича.

– На какой результат рассчитываете в матче с Бельгией?
– Победим 2:0, займем первое место в группе – и я на правах соседа с удовольствием поздравлю Станислава Саламовича.

– Это ваш оптимистический прогноз?
– У меня все прогнозы оптимистические (улыбается). Перед чемпионатом мира в отношении сборной было много негатива, говорили, что бывший вратарь не может нормально тренировать. Было обидно за наш цех. И Черчесов сумел переломить общественное мнение. Как можно сейчас не верить в его команду?

– Как думаете, Черчесов расстроится, если мы обыграем Бельгию 1:0 и останемся на втором месте в группе?
– Полностью такой результат его точно не удовлетворит. Станислав Саламович – человек честолюбивый и целеустремленный. Он и год назад расстроился, что сборная попала всего лишь в восьмерку сильнейших на чемпионате мира. Хотя для многих это была суперсенсация.

– А может, выйти на Евро-2020 со второго места все-таки лучше для нашей команды? Не будет шапкозакидательских настроений…
– Отчасти соглашусь. Обыграем сейчас уверенно Бельгию – начнется эйфория. Но Черчесов ее остановит. Он умеет возвращать с небес на землю. Если же получим в Питере 0:3, пойдут другие разговоры – что мы можем обыгрывать только Кипр и Сан-Марино. Такие разговоры Черчесову точно не нужны.

– Но вы же так говорить не будете?
– Не буду. Останусь оптимистом. Задачу-то мы решили, вышли в финальный раунд – и сделали это эффектно. Шотландия что – плохой соперник? Нет. А в матчах с Кипром сборная с Черчесовым в воротах теряла очки, когда состав был одним из крутейших в современной истории.

Мне нравится, что нынешняя сборная наслаждается игрой и объединяет большое количество людей. Давно не был на футболе, но с удовольствием пошел на матч с Шотландией. Отличные впечатления!

Недавно стал амбассадором сборной. Поначалу меня не звали, потому что в РФС, зная о моих больших гонорарах в другой деятельности, сомневались, что соглашусь. Но я с удовольствием принял приглашение за символическую плату.

– Как будете доставать билеты на Евро-2020?
– Как и во время чемпионата мира, меня рассчитывают использовать на стадионе перед матчами. Возможно, пригодится мой опыт ведущего, но пока запросили на роль диджея «Газпром Арены».

-----