Волгоград, "Волгоград Арена"

21 ноября 2014

Большое интервью Капелло сайту Чемпионат.ком

Капелло

Главный тренер сборной Росии Фабио Капелло дал обширное интервью сайту Чемпионат.ком.

«ОТ ЭКСПЕРТОВ Я ОЖИДАЛ БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНОГО ПОДХОДА»

- Всего 12 часов назад ваша команда обыграла венгров. Эта победа, пусть и в товарищеском матче, - облегчение для вас, учитывая разговоры об отставке последних недель?

- Не могу сказать, что как-то сильно напрягался до этого. Я полностью за свободу прессы и за право самовыражения со стороны журналистов, экспертов, политиков. Высказывать свое профессиональное мнение - это нормально, мне это нравится. Но я постепенно начинаю понимать, что в России такие мнения часто связаны с чьими-то интересами. В том числе коллег, которые заинтересованы занять моё место. Но на мою работу это никак не влияет. Я делаю своё дело и не обращаю внимания на разговоры. Если только это не критика по делу.

- По вашему тону я чувствую, что критику по делу вы не видите.
- Я вам так скажу. На пресс-конференциях мне задают лишь 10 процентов вопросов, относящихся непосредственно к игре и футболу. Согласитесь, это очень мало. На последней пресс-конференции перед игрой с Венгрией мне не задали ни одного вопроса о футболе. Ни одного. Меня это удручает.

- Такой уровень дискуссии о футболе в России - сюрприз для вас?
- От экспертной среды и журналистов я ожидал более серьезного подхода, скрывать не буду.

- А вас не шокировали требования прийти для отчета в российский парламент?
- Ну, это политики, они везде одинаковы. Им нужен шум, пиар. Во всем мире футбол – это прекрасная площадка, чтобы заявить о себе. Неважно, что ты при этом говоришь. В этом смысле я не удивлён.

- Вы были готовы к тому, что путь от спасителя до тренера, проедающего народные деньги, в нашей стране очень короток?
- Тут вы правы, это я хорошо заметил. Вам не хватает равновесия, вы постоянно находитесь в одной из двух крайностей.

- Может, стоило перед приездом в Россию поговорить с прежними тренерами команды – Гусом Хиддинком и Диком Адвокатом?
- Нет, предварительно я не советовался с ними. С Адвокатом я практически не знаком, а с Хиддинком общался уже позже, когда он тренировал «Анжи».

«НА ЧМ МЫ УВИДЕЛИ СВОЙ РЕАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ»

- Вы слышали довольно распространенное мнение, что сборная России на чемпионате мира выбрала трусливую тактику, играла трусливо? Употребляется именно такое слово.

- Трусливо? Давайте будем разбираться подробно. Чемпионат мира в Бразилии стал турниром очень высокого уровня и высоких скоростей. Это не мое мнение, это мнение многочисленных специалистов, которое, кстати, высказывалось уже на встрече тренеров в Санкт-Петербурге после турнира. Это был по-настоящему сложный турнир. Сборная России пробилась на него спустя 12 лет отсутствия. И мы увидели свой реальный уровень на фоне других стран. Подчеркну, такой результат – это наш сегодняшний уровень.

- Вот в этом и есть основная проблема. Не все верят, что третье место в не самой сложной группе – наш уровень.
- Мне известны возможности моих игроков. Они выдали в Бразилии свои 100 процентов. Я это заявляю ответственно. У меня нет к ним вопросов – они делали ровно то, что я от них просил. Единственный матч, который не удался, это первый, против Южной Кореи. Даже не весь матч, а первая его половина. Я прекрасно понимаю игроков: их сковали эмоции. Это психология. Такое бывает на чемпионатах мира. Что-то происходит в головах выходящих на поле. Я сам такое испытал в 1974 году как игрок. Италия приехала на чемпионат мира одним из фаворитов, нас видели как минимум в тройке. А на деле мы еле-еле выиграли у Гаити, пропустив первыми, а в решающем матче в группе уступили Польше. И отправились домой. Польша! До сих пор помню ту игру.

- Но согласитесь, что такое происходит со сборной Италии не так часто. А вот с нашими командами – регулярно. Еще с советских времен считается, что у нас неплохая сборная, но в решающие моменты она не может показать свой максимум как раз из-за психологии.
- Может быть, все проще? Может быть, вы всегда переоценивали уровень вашей сборной? Даже не так: не переоценивали свой, а просто не знали уровень соперников. Не изучали своих оппонентов. Возвращаясь к последнему чемпионату мира. До турнира я постоянно слышал в российских медиа о том, что Алжир аутсайдер, хотя даже беглого анализа хватило бы для оценки уровня его игроков. И для вывода, что с ними придётся крайне сложно любой команде, не только нашей. Так же недооценивали Корею. Хорошо хоть не Бельгию. Мы не играли трусливо, нет! Мы играли, исходя из своих возможностей, и так, как нам позволяли соперники.

- Уровень наших игроков – это одна сторона. Но, может быть, имело смысл попробовать другую тактику, не такую осторожную?
- А какую другую? О чем вы говорите? Мы использовали расстановку 4-3-3, как играют все российские клубы. У нас выходили на поле фактически три нападающих. Вы ожидали множества моментов? Это наивно – когда на таком уровне играют равные команды, это бывает крайне редко. Трудно рассчитывать на пять-шесть возможностей забить, надо использовать хотя бы одну из двух-трех. У нас этого не получилось. За любую же нашу ошибку нас наказывали. Пересмотрите игру с Алжиром – у них не было ни одного момента, кроме забитого гола. Я вас уверяю: реализуй мы свои моменты, повернись к нам фортуна чуть-чуть лицом, никто никогда бы не говорил о трусости. Люди исходят из итогового счета. С этим ничего не сделаешь. Если команда проиграла – каждый болельщик уверен, что знает, как правильно. И тут два варианта: либо вы доверяете мне как тренеру, либо нет.

- Если выяснится, что нет, как вы отреагируете? Готовы к отставке, о которой сейчас говорят на всех углах?
- Любой работодатель имеет право отправить в отставку любого тренера. Такова наша профессия. Бывает так, что тренера увольняют. Я не буду шокирован, если так произойдет, рано или поздно всегда приходится уходить. Но со своей стороны я не собираюсь в отставку и настроен продолжать сотрудничество со сборной России.

- Даже несмотря на многомесячные долги по зарплате?
- Недавно по этому поводу у меня был разговор с президентом РФС Николаем Толстых. Он извинился за ситуацию и объяснил, чем вызваны задержки. Меня его объяснения устроили. Уверяю вас, что все это никак не сказывается на моей работе со сборной России. Для меня самое главное – это футбольное поле и всё, что на нём происходит.

- Насколько верны разговоры, что общение с Николаем Толстых у вас далеко от взаимопонимания?
- Я ежедневно прихожу на работу в офис и постоянно общаюсь с президентом РФС. Если послушать все разговоры, то получится, что люди знают обо мне, моих мыслях и симпатиях больше меня. Я попрошу помощников больше переводить российской прессы, чтобы мне было проще разобраться в своей жизни (смеется).

«АКАДЕМИЯ «КРАСНОДАРА» СТАЛА ДЛЯ МЕНЯ ШОКОМ»

- Как вы объясняете, что российские игроки достаточно поздно выходят на высокий уровень? Молодыми в нашей сборной считаются 23-24-летние футболисты.

- Не могу говорить об этом уверенно, могу только предполагать. Я не знаю реальностей детского футбола в России. Сами ли футболисты взрослеют медленно по каким-то причинам? Или, может быть, тренеры им начинают доверять позднее? Но такая проблема действительно есть. Я бы очень хотел это понять. Вот, например, как я только приехал, тренер Славен Билич постоянно ставил в основу «Локомотива» четыре-пять молодых игроков. Ушел Билич – куда-то делись эти ребята. В чём дело, почему их перестали ставить? Значит, дело в тренерах, доверяющих молодежи? Надо разбираться.

- Может быть, стоит взять дело воспитания молодежи в свои руки? После чемпионата мира прошла информация, что вы получили приглашение возглавить департамент национальных команд, заняться выстраиванием вертикали с единой подготовкой сборных начиная с 15-16 лет.
- Мне нравится эта идея, но сейчас она действует только на бумаге. Я не имею к этому отношения. Да, если для такой работы создать организационные условия, мне было бы интересно.

- Как относитесь к лимиту легионеров, действующему сейчас в Премьер-Лиге?
- Как для любого тренера, если на поле выходит как можно больше игроков с местным паспортом – это хорошо. Чем больше их, тем лучше. В этом смысле действующая сейчас формула «7 иностранцев + 4 россиянина» для меня не лучший вариант. Я за то, чтобы россиян было на поле минимум пять человек. Важно и встречное движение – качество легионеров. Это качество надо обеспечивать, делать какой-то отбор – как, например, это происходит в Англии. Но оговорюсь: я уважаю действующий регламент. Свои интересы есть и у президентов клубов, эти интересы тоже нужно принимать во внимание. Правда, у меня иногда возникает ощущение, что они держат в уме интересы сборной в последнюю очередь.

- Подход к работе какого российского клуба вы считаете оптимальным?
- Однозначно – «Краснодара» президента Сергея Галицкого. Увиденная академия этого клуба стала для меня шоком. Пожалуй, это лучшее подобное заведение, которое я видел в своей жизни. Ни один клуб в мире не может с ним пока сравниться. Я не оговорился – в мире. Все, что касается инфраструктуры и работы с молодыми футболистами, – это эталон. Создание таких академий – это тут путь, по которому должен двигаться российский футбол.

«ПОКАЯТЬСЯ — ЭТО КАК В ЦЕРКОВЬ СХОДИТЬ, ДА?»

- После чемпионата мира из тренерского штаба ушли ваши помощники Кристиан Пануччи и Массимо Нери. Как вы отнеслись к их шагу?

- Они взрослые люди и сами выбрали такое развитие событий. Я их решение принял. Безусловно, я очень сожалею. Понимаю, что это их выбор и уважаю его. Но должен сказать, что я не согласен с ним. Я не разделяю такого подхода. Но ещё раз повторюсь: у меня нет права их осуждать. Это как в семье: ты можешь одобрять или не одобрять, но ты обязан принять. Пожалуй, это всё, что я могу сказать по этому поводу.

- Объясните не самый удачный старт команды в отборе на Евро-2016?
- И снова скажу: я полностью доволен, как игроки выполняют мои установки. Чуть-чуть удачи – и мы обязательно выйдем на чемпионат Европы. Во всех играх, даже неудачных с точки зрения счета, мы держали нити в своих руках и могли выигрывать. В Швеции мы рассчитывали на победу до самого конца, в игре с Молдавией была допущена одна ошибка, после чего на поле была только одна команда. Про Австрию и офсайды при пропущенном голе я говорить не буду – уверен, мне скажут, что я снова оправдываюсь и теперь нашёл у судей уже не одну, а три ошибки.

- Я вас послушал и понял, что признаваться в своих ошибках, даже если они есть, вы вряд ли когда-то станете. Между тем, чуть ли не каждый второй российский эксперт призывает вас к покаянию.
- Покаяться – это как в церковь сходить, да? А за что они призывают каяться?

- За игру и за результат сборной России.
- Я не хочу эти слова как-то комментировать. То есть я мог бы сказать достаточно жестко, но не вижу необходимости делать это публично.

- В России ходит бородатая шутка, приписываемая Пеле. Якобы он сказал, что Россия станет чемпионом мира по футболу, когда Бразилия выиграет чемпионат мира по хоккею. Слышали о такой? Нам действительно так далеко до победы?
- (Смеется). Нет, честное слово, нет. Вообще, это смешно. Я бы трактовал эту шутку в оптимистичном ключе: это реально, но работа ради такой победы должна быть проделана грандиозная.

- Сколько лет нам надо так грандиозно работать, чтобы стать чемпионами мира?
- Я в последнее время часто думаю о том, что наряду с тяжёлой работой в футболе рядом всегда должна стоять удача. В какой-то момент в одном месте должно родиться целое поколение талантов. Это фундаментальное условие. Без талантов ничего не сделать. Они могут появиться в любом месте, в любой стране.

-----