5 июня 1999

Отборочный матч чемпионата Европы–2000

ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 2:3 (0:1)

Голы: Панов (38, 75), Пети (48), Вильтор (53), Карпин (87).

Франция: Фабьен Бартез, Венсан Канделя (Робер Пирес, 89), Лилиан Тюрам, Эмманюэль Пети, Лоран Блан, Юрий Джоркаефф (Ален Богоссян, 90), Дидье Дешам (к), Марсель Дезайи, Николя Анелька, Сильвен Вильтор, Кристоф Дюгарри (Патрик Вьейра, 59).

Тренер: Роже Лемерр.

Россия: Александр Филимонов, Дмитрий Хлестов, Евгений Варламов, Сергей Семак (Владимир Бесчастных, 60), Алексей Смертин, Александр Мостовой (Дмитрий Хохлов, 26), Виктор Онопко (к), Валерий Карпин, Егор Титов, Александр Панов, Андрей Тихонов (Илья Цымбаларь, 72).

Тренер: Олег Романцев.

Предупреждения: Титов (1), Дешам (10), Мостовой (15), Варламов (47), Бартез (50).

Судья: Пол Дёркин (Англия).

Сен-Дени. Стадион «Стад де Франс». 78288 зрителей.

Франция - Россия 1999

***

Отвечая после матча на вопросы журналистов, главный тренер сборной России по футболу Олег Романцев сказал:

- Матч можно разделить на несколько отрезков. Обе команды поочередно по 5 - 10 минут владели преимуществом. Но я считаю, что наша сборная заслужила победу. Теперь надо подтвердить ее во встрече с Исландией. Это первое, что я сказал футболистам в раздевалке. Победа над чемпионами мира - первый крупный шаг на пути становления российского футбола.

- Почему вы заменили Мостового уже в первом тайме?
- Еще до игры он испытывал боли в нижней части живота. Мы вообще сомневались, стоит ли выпускать его на поле.

- В какой степени вас устроило функциональное состояние футболистов?
- Некоторые из них все-таки не в оптимальной физической форме, другие действовали неровно и не смогли все 90 минут сохранять темп и рисунок игры, о которых я говорил им на протяжении пяти дней. Были ошибки, которые можно назвать детскими. Чтобы достичь по-настоящему большого результата, такие ошибки надо исключить.

- В начале второго тайма в игре сборной случился провал. Не сродни ли он тем, которые имели место в матчах с Арменией и Белоруссией?
- Может быть. Хотя скорее этот вопрос из области психологии. Некоторые футболисты испугались, что обыгрывают чемпионов мира. Когда французы сравняли счет, я не испытывал особого беспокойства, так как подумал, что теперь команда вновь начнет играть в свой футбол. А вот второй мяч меня расстроил. Нужны такие победы, как эта, чтобы футболисты осознали - они действительно умеют играть, чтобы положительный результат не настораживал, не заставлял отходить в оборону и удерживать благоприятный счет, чтобы они продолжали играть на атаку.

- Кого бы вы выделили в составе сборной?
- Очень неплохо, как и в матче с Белоруссией, вышел на замену Хохлов. В соответствии с полученным заданием сыграла пара центральных защитников - Онопко и Смертин. Наверное, для соперника стало неожиданностью, что против их лучшего нападающего играет Смертин. А ведь он не дал Анелька развернуться. В отборе хорош был Хлестов. Очень старался Титов. Конечно, не могу не отметить Панова. Да все сыграли прилично: Карпин, Тихонов, Бесчастных, Варламов. Цымбаларь не использовал выгоднейший момент, но затем сделал голевой пас.

- А Филимонов?
- Мне нужно посмотреть в видеозаписи, как был забит в наши ворота первый гол. Может быть, Филимонов неправильно выстроил "стенку"? Но то, что при счете 0:0 он вытащил мяч, который вряд ли какой-нибудь другой вратарь смог бы взять, - это факт. И на выходах ни разу не ошибся.

- Что вы пережили, когда Карпин незадолго до окончания встречи забил гол?
- Это один из немногих матчей в моей жизни, когда я считал не минуты, а секунды. Когда показали, что судья добавил четыре минуты, я подумал: у меня отняли еще лет пять жизни. Кстати, мне кажется, что арбитр перестарался. Во втором тайме продолжительных остановок в игре не было. Что ж, еще одна проверка.

- Не стала ли эта победа неожиданной, исходя из течения матча?
- Я ее таковой не считаю. В первом тайме, на мой взгляд, мы имели преимущество, хотя, может быть, французы и больше времени владели мячом. Это мое мнение как специалиста. Наша пружина распрямлялась опаснее, чем пружина французов. Панову в двух моментах немного не хватило и везения, и техники, и спокойствия - а ведь мог бы убегать один на один с вратарем. Я постоянно разговариваю с ним о том, как избегать попаданий в офсайд, и он делает поправки. А второй его гол - просто фантастический!

- Вильторд произвел на вас впечатление?
- Я, как обычно, наблюдал только за своими футболистами. У соперников даже номеров не видел. Это не бравада. Я действительно не смотрю на них во время игры.

- Победа над Францией - ваш триумф?
- Нет, я рассматриваю ее как трамплин на пути к будущим успехам. У меня нет никакой эйфории. Знаю, будет очень сложно играть с исландцами. Уже волнуюсь и хотел бы, чтобы и мои футболисты серьезно настраивались на следующий матч.

- Произойдут ли в составе изменения? В частности, сможет ли выйти на поле Мостовой?
- Болячки обычно только утром дают о себе знать. Титова раз десять били по ногам. В перерыве у него еще и все плечо было опухшим. Если бы не важность матча и не мужество Титова, я бы этого парня заменил.
Рейтинг@Mail.ru По всем вопросам можете обращаться по адресу web@rusfans.com
При использовании материалов сайта, прямая ссылка на rusfans.com обязательна!